本協定は、資源管理基本方針(令和2年農林水産省告示第1982号。)別紙に定められた大中型まき網漁業に係る特定水産資源等の管理に関して漁獲割当管理区分以外の管理区分の漁獲可能量を超えないよう効果的な資源管理の推進を目的として、本協定参加者により、当該特定水産資源に関して自主的な資源管理の目標を定め、当該資源管理の目標の達成のために具体的な取組を行うことで、もって当該特定水産資源の保存及び管理を図るものである。
大中型まき網漁業の操業水域
マアジ、マイワシ、サバ類(マサバ及びゴマサバ)、スルメイカ、カツオ、クロマグロ(小型魚、大型魚)
資源管理の目標は、対象となる水産資源ごとに資源管理基本方針別紙に定める目標とする。
H26 2014 |
H27 2015 |
H28 2016 |
H29 2017 |
H30 2018 |
H31 R1 2019 |
R2 2020 |
R3 2021 |
R4 2022 |
R5 2023 |
|||
マアジ 1〜12月 |
TAC | 87 | 99 | 93 | 80 | 82.3 | 72 | 75 | 42.9 | 57.6 | 45.2 | |
漁獲量 | 55.4 | 75.1 | 50.8 | 56.0 | 41.7 | 34.7 | 42.6 | 36.9 | 44.9 | |||
漁獲量/TAC | 64% | 76% | 55% | 70% | 51% | 48% | 57% | 86% | 78% | マイワシ 1〜12月 |
TAC | 225 | 223 | 339 | 407 | 396.7 | - | - | - | - | - |
漁獲量 | 105.6 | 117.8 | 199.9 | 326.8 | 327.3 | - | - | - | - | - | ||
漁獲量/TAC | 47% | 53% | 59% | 80% | 83% | - | - | - | - | - | ||
太平洋海域 | TAC | - | - | - | - | - | 547 | 568 | 513.8 | 510.8 | 577.6 | |
漁獲量 | - | - | - | - | - | 422.4 | 472.6 | 426.1 | 467.4 | |||
漁獲量/TAC | - | - | - | - | - | 77% | 83% | 83% | 91% | |||
日本海海域 | TAC | - | - | - | - | - | 18 | 18 | 4.4 | 10.0 | 21.5 | |
漁獲量 | - | - | - | - | - | 0.082 | 13.6 | 1.7 | 8.6 | |||
漁獲量/TAC | - | - | - | - | - | 0.5% | 76% | 40% | 86% | |||
スルメイカ 4〜3月* |
TAC | 14.6 | 17.0 | 12.2 | 6.3 | 4.4 | 3.7 | 3.5 | 3.5 | 3.8 | 3.8 | |
漁獲量 | 9.0 | 6.6 | 3.9 | 3.0 | 1.1 | 2.5 | 2.1 | 1.1 | ||||
漁獲量/TAC | 62% | 39% | 32% | 48% | 25% | 68% | 61% | 31% | ||||
サバ類 7〜6月 |
TAC | 523 | 513 | 464 | 418 | 462 | - | - | - | - | - | |
漁獲量 | 370.1 | 384.4 | 353.3 | 360.8 | 289.6 | - | - | - | - | - | ||
漁獲量/TAC | 71% | 75% | 76% | 86% | 63% | - | - | - | - | - | ||
太平洋海域 | TAC | - | - | - | - | - | 451 | 294 | 306.9 | 288.5 | ||
漁獲量 | - | - | - | - | - | 178.6 | 188.4 | 104.1 | ||||
漁獲量/TAC | - | - | - | - | - | 40% | 64% | 34% | ||||
日本海海域 | TAC | - | - | - | - | - | 114 | 94 | 87.4 | 78.2 | ||
漁獲量 | - | - | - | - | - | 44.8 | 53.6 | 67.0 | ||||
漁獲量/TAC | - | - | - | - | - | 39% | 57% | 77% | ||||
*2013年までは暦年TAC 資料:水産庁HP |
1−12月 暦年漁期 | 単位:千トン | ||||||||||||||
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系群 | H22 2010 |
H23 2011 |
H24 2012 |
H25 2013 |
H26 2014 |
H27 2015 |
H28 2016 |
H29 2017 |
H30 2018 |
R1 2019 |
R2 2020 |
R3 2021 |
|||
マアジ | 太平洋 | 61 | 65 | 68 | 69 | 53 | 45 | 50 | 51 | 48 | 43 | 49 | 50 | ||
対馬暖流 | 378 | 389 | 344 | 348 | 374 | 418 | 366 | 386 | 390 | 395 | 417 | 394 | |||
計 | 439 | 454 | 412 | 417 | 427 | 463 | 416 | 437 | 438 | 438 | 466 | 444 | |||
マイワシ | 太平洋 | 333 | 462 | 508 | 598 | 1,033 | 1,262 | 1,624 | 2,302 | 3,573 | 4,420 | 4,870 | 4,430 | ||
対馬暖流 | 156 | 223 | 247 | 237 | 178 | 213 | 189 | 174 | 176 | 198 | 398 | 541 | |||
計 | 489 | 685 | 755 | 835 | 1,211 | 1,475 | 1,813 | 2,476 | 3,749 | 4,618 | 5,268 | 4,971 | |||
資料:水産庁 令和4年度魚種別資源評価より |
7−6月 漁期 | 単位:千トン | ||||||||||||
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系群 | H22 2010 |
H23 2011 |
H24 2012 |
H25 2013 |
H26 2014 |
H27 2015 |
H28 2016 |
H29 2017 |
H30 2018 |
R1 2019 |
R2 2020 |
R3 2021 |
|
マサバ | 太平洋 | 796 | 1,087 | 1,741 | 5,028 | 5,579 | 5,255 | 4,884 | 4,874 | 5,178 | 4,908 | 4,448 | 4,876 |
*対馬暖流 | 511 | 516 | 488 | 373 | 561 | 583 | 513 | 648 | 650 | 444 | 429 | 528 | |
計 | 1,307 | 1,603 | 2,202 | 5,401 | 6,095 | 5,838 | 5,397 | 5,432 | 5,828 | 5,352 | 4,877 | 5,404 | |
ゴマサバ | 太平洋 | 705 | 593 | 492 | 424 | 330 | 252 | 180 | 159 | 170 | 137 | 122 | 87 |
*東シナ海 | 125 | 146 | 132 | 134 | 123 | 152 | 185 | 168 | 208 | 96 | 93 | 134 | |
計 | 830 | 739 | 624 | 558 | 453 | 404 | 365 | 327 | 378 | 233 | 215 | 221 | |
*ただし資源量は暦年 | 資料:水産庁 令和4年度魚種別資源評価より |
単位:千トン | |||||||||||||
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H22 2010 |
H23 2011 |
H24 2012 |
H25 2013 |
H26 2014 |
H27 2015 |
H28 2016 |
H29 2017 |
H30 2018 |
R1 2019 |
R2 2020 |
R3 2021 |
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海面漁業(遠洋・沖合・沿岸)A | 4,122 | 3,824 | 3,747 | 3,715 | 3,713 | 3,492 | 3,264 | 3,258 | 3,360 | 3,329 | 3,213 | 3,191 | |
大中型まき網漁業B | 863 | 768 | 801 | 782 | 843 | 885 | 870 | 994 | 951 | 974 | 983 | 975 | |
構成比B/A | 20.9% | 20.1% | 21.4% | 21.0% | 22.7% | 25.3% | 26.7% | 30.5% | 28.3% | 29.3% | 30.6% | 30.6% | |
漁獲量にはカツオマグロを含む。 資料:漁業・養殖業生産統計年報 |
単位:千トン | |||||||||||
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漁港 | 八戸 | 銚子 | 境港 | 松浦 | |||||||
港の水揚げ量A | 28.9 | 237.0 | 103.7 | 69.4 | |||||||
うち大中型まき網漁業B | 12.6 | 231.1 | 90.5 | 28.8 | |||||||
構成比B/A | 43.8% | 97.5% | 87.3% | 41.6% | |||||||
備考 | R4 2022 |
R4 2022 |
R4 2022 |
R4 2022 |
|||||||
資料: 八戸市HP、銚子市水産事務所 鳥取県水産試験場 北部太平洋まき網漁業協働組合連合会 日本遠洋旋網漁業協同組合 |
単位:100トン | |||||||||||
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マアジ | マイワシ | さば類 | カツオ | クロマグロ | |||||||
総漁獲量A | 896 | 6,817 | 4,428 | 2,451 | 122 | ||||||
大中型まき網B | 364 | 4,408 | 2,421 | 1,627 | 47 | ||||||
構成比B/A | 40.6% | 64.7% | 54.7% | 66.4% | 38.5% | ||||||
資料:R3(2021)年 漁業・養殖業生産統計年報(2そうまきを除く) |
大中型まき網漁業が漁獲するあじ、さば、いわしなど多獲性浮魚には、低温で変温する水中での生息に適した機能を持つために、不飽和脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)やカルシウム、ビタミン類(A,B1、B2,D,E)など人間の健康にとり不可欠な栄養が豊富に含まれています。
特にDHAは脳の活性化、ガンの抑制・予防、抗アレルギー作用、過剰コレステロールの低減等、EPAはコレステロール・中性脂肪の低減、血栓の予防等の効果が大きく注目されています。これらの栄養素を自然に効率よく摂取する方法は旬の脂がのったアジ、サバ、イワシなどの日常の食生活に取り入れることです。
特に子供の成長と高齢者の健康の保持のために不可欠な「安全・安心な食生活」を確保する上で、大中型まき網漁業が漁獲するこれら多獲性浮魚は極めて重要な役割を担っています。
可食部(肉)中の成分量(100g当たりmg) | ||||||||||
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µg(µgは百万分の一グラム) | ||||||||||
全て生 | カルシウム | ビタミンA※(µg) | ビタミンB2 | ビタミンD(µg) | EPA | DHA | ||||
マアジ | 66 | 7 | 0.13 | 8.9 | 300 | 570 | ||||
ウルメイワシ | 85 | 130 | 0.36 | 9.0 | 290 | 660 | ||||
カタクチイワシ | 60 | 11 | 0.16 | 4.0 | 1100 | 770 | ||||
マイワシ | 74 | 8 | 0.39 | 32.0 | 780 | 870 | ||||
マサバ | 6 | 37 | 0.31 | 5.1 | 690 | 970 | ||||
サンマ | 28 | 16 | 0.28 | 16.0 | 1500 | 2200 | ||||
ウナギ(養殖) | 130 | 2400 | 0.48 | 18.0 | 580 | 1100 | ||||
カツオ(秋獲り) | 8 | 20 | 0.16 | 9.0 | 400 | 970 | ||||
クロマグロ(赤身) | 5 | 83 | 0.05 | 5.0 | 27 | 120 | ||||
クロマグロ(脂身) | 7 | 270 | 0.07 | 18.0 | 1400 | 3200 | ||||
マダラ | 32 | 10 | 0.10 | 1.0 | 24 | 42 | ||||
ブリ | 5 | 50 | 0.36 | 8.0 | 940 | 1700 | ||||
カキ(養殖) | 84 | 24 | 0.14 | 0.1 | 230 | 180 | ||||
ズワイガニ | 90 | 微量 | 0.60 | 0.0 | 68 | 33 | ||||
スルメイカ | 11 | 13 | 0.05 | 0.3 | 43 | 130 | ||||
和牛サーロイン(脂身付き) | 3 | 3 | 0.12 | 0.0 | 0 | 0 | ||||
大型豚かたロース(脂身付き) | 4 | 6 | 0.23 | 0.3 | 0 | 11 | ||||
成鶏もも(皮付き) | 8 | 47 | 0.23 | 0.1 | 0 | 6 | ||||
資料:日本食品標準成分表 2020年版 八訂 | ||||||||||
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